The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Благодаря наличию хрящевого аппарата (cartilagines alares), поддерживающего форму крыльев носа, они при спокойном дыхании почти не двигаются (Burchardt и др.). Совершенно иное наблюдается при напряженном дыхании: крылья носа благодаря функции имеющейся тут мускулатуры (levator alae nasi, compressor и depressor nasi) совершают экскурсии, иногда вплотную прилегая к носовой перегородке, порой же до максимума отдаляясь от нее (Mink). Существующих физиологических механизмов вполне достаточно, чтобы оказывать сопротивление самым сильным инспираторным движениям, и присасывающее действие на крылья носа существенного значения в патологическом смысле не имеет. Гораздо важнее болезненное прижатие крыльев, наступающее вследствие нарушения нормального прохождения воздуха через нос. Если у входа в нос или внутри носа поблизости от входа имеется какое-нибудь сужение, то наружный воздух не может проходить через носовые пути и в результате скопляется у входа, давит на крылья носа и, не встречая достаточного сопротивления изнутри, вдавливает крылья. При этом вдавливается или часть, или все крыло в зависимости от многих обстоятельств: прежде всего - от места приложения силы давления, затем от места сужения в носу. Еще целый ряд моментов способствует присасыванию. Очень часто патологическая слабость мускулатуры крыльев носа служит причиной явления; этим объясняется присасывание крыльев носа при наркозе, при параличе лицевого нерва и при агонии (Harke). Порой хрящ настолько тонок и слаб, что не может служить препятствием для движущейся воздушной волны и крылья легко вдавливаются внутрь. Hochsinger считает частой причиной такого состояния наследственный сифилис.
Рис. 1. Расширитель Фельдбауша. |
Повидимому, каждого из упомянутых моментов в отдельности недостаточно для того, чтобы вызвать большое сужение ноздрей, лишь совместно действующие факторы приводят к полному закрытию vestibuli nasi. Halle считает, что только комбинированное влияние хрящевых и кожистых частей носа обусловливает полное присасывание; необходимо также участие перегородки, spina nasalis anterior и крыльев. Врожденная узость носа при искривлении носовой перегородки и вогнутости хрящей крыла (crus laterale и crus mediale) является достаточной причиной присасывания крыльев носа. Разрушение хрящей еще не ведет к образованию полного стеноза, так как частично форма крыльев поддерживается кожей и мышцами лица.
Jurasz описывает случай полного отсутствия хрящей, вследствие чего лишенные опоры крылья носа представляли как бы движущийся парус. Мне также пришлось видеть такой случай и несколько случаев присасывания крыльев в связи с параличем и парезом лицевого нерва, иннервирующего и крылья носа.
Рис. 2. Расширитель Шмидтгюйзена. |
Из последствий присасывания крыльев прежде всего следует указать на косметический недостаток. Нарушения носового дыхания и переход к ротовому очень скоро дают себя знать: катары носа, носоглотки и всего верхнего отрезка дыхательных и пищеварительных путей - постоянное осложнение этого заболевания. Легко возможно и возникновение синуитов. Скопление слизисто -гнойной жидкости в носу и носоглотке ведет в заболеванию среднего уха. Само собой разумеется, что затрудненное дыхание обусловливает неправильность обмена, недостаточное освобождение крови от углекислоты, в результате чего появляются постоянные головные боли, отсутствие аппетита, запоры. Интенсивность всех этих явлений зависит от степени присасывания и от проходимости носа.
Лечение соответствует имеющимся изменениям и распадается на консервативное, или механическое, и хирургическое. Traube в 1871 г. сконструировал протез, раздвигающий и поддерживающий ноздрю.
Feldbausch, Schmidthuisen, Roth рекомендуют применять дилататоры (рис. 1, 2). Однако, эти расширители имеют весьма существенный недостаток: они частично выступают наружу, и это тяготит больных. Все же расширители приносят большую пользу, поддерживая в естественном виде ноздрю и устраняя таким образом препятствия к отделению слизи и нормальному дыханию. Неудобный днем дилататор, ночью вполне применим и оправдывает свое назначение. Schmidthuisen предложил вкладываемое в ноздрю и менее выступающее кольцо, но этот протез слишком давит на перегородку; Ott, Jankau предложили делать кольцо из каучука или протез яйцевидной формы. Heermann советует в переднюю бухту входа в нос вкладывать ватку, смазанную борным вазелином; она препятствует присасыванию крыльев, но, правда, плохо удерживается и часто выпадает. Menzel при слабости крыльев рекомендует впрыскивание парафина под кожу носа (в recessus apicis); это может дать хороший эффект, но порой обезображивает нос; кроме того, парафин быстро рассасывается. Оперативное вмешательство заключается в ликвидации возможных синехий в носу, препятствующих прохождению воздуха и способствующих присасыванию крыльев. Гипертрофированные задние концы нижних раковин, гребни, бугры и сильные искривления носовой перегородки необходимо оперировать согласно выработанным методам. При наличии выступов хрящей крыльев носа можно предпринять простое отсечение, если основание выступа не слишком широко, с последующим прижиганием ляписом или гальванокаутером; когда же основание является широким, необходимо предварительно отсепаровывать кожу, прикрывающую выступ (обнаженный хрящ может легко омертветь). Предпринимается также удаление рубцов у преддверия носа с последующим прикрытием кожей, взятой вблизи (с губы, лица), или же лоскутом по Тиршу. Оперативное вмешательство, превращающее вогнутое крыло в выпуклое, описывает Damm, Eckstein, Halle производили пластическую операцию, вводя серебряную проволоку с внутренней стороны крыла, поддерживающую крыло в правильном положении.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.