The requested URL /topic.htm was not found on this server.
При возникновении болезней носа имеет значение ряд внутренних и внешних (эндогенных и экзогенных) факторов.
К эндогенным факторам относятся конституция и наследственность, а также возраст и пол.
Влияние конституции сказывается в том, что у некоторых людей наблюдается индивидуальное предрасположение к катарам верхних дыхательных путей, в том числе и слизистой оболочки носа. Вследствие этого они нередко заболевают от таких мало заметных причин, которые на других людей не оказывают никакого действия.
Наследственная передача некоторых заболеваний носа доказывается генеалогическими таблицами, из которых видно, что носовые дистрофии передаются из поколения в поколение различным членам одной и той же семьи (таблицы Воячека, Михеловича, Распопова, Albrecht и др.).
Влияние возраста и пола также можно считать бесспорно доказанным. Так, дети, особенно с экссудативным диатезом, гораздо чаще болеют простудными катарами носа, чем взрослые. Более частая заболеваемость детей, несомненно, обусловлена чаще наблюдающимся у них затруднением по сравнению со взрослыми носового дыхания, что в большинстве случаев связано с наличием аденоидов. Будучи вынуждены дышать по преимуществу ртом, дети в холодное время года подвергаются простуде чаще, нежели взрослые, у которых аденоиды наблюдаются значительно реже.
Дети также чаще болеют инфекционными болезнями, при которых поражаются верхние дыхательные пути (корь, дифтерия и т.п.); у взрослых же по отношению к этим болезням наблюдается обычно иммунитет.
Мужчины чаще, чем женщины, болеют катарами носа хронического характера. Это объясняется по преимуществу курением, злоупотреблением спиртными напитками.
Среди женщин значительно чаще, чем среди мужчин, встречается озена, причем в менструальном периоде наблюдается значительное усиление дурного запаха из носа.
К экзогенным факторам относятся время года (и в связи с этим простуда), климат, профессия, травма, инфекция и некоторые лекарственные вещества.
Влияние времени года сказывается в том, что зимой и осенью, как показывают статистические исследования, острые заболевания носа наблюдаются значительно чаще, чем в теплое время года. В этиологии этих заболеваний, следовательно, играет роль простуда.
Различают местное и общее действие холода на организм человека. Под влиянием местного действия холода возникает спазм периферических артериальных сосудов в носу и вследствие этого побледнение слизистой. Местное действие холода в носу наблюдается при вдыхании холодного воздуха. Спазм сосудов очень скоро сменяется их расширением, причем слизистая становится красной. Общее действие холода сказывается в побледнении кожных покровов, дрожании всего тела, учащении дыхания и повышении кровяного давления. При продолжающемся общем действии холода наступают явления обратного порядка: дыхание замедляется, сердечная деятельность ослабевает, кровяное давление падает и обмен веществ понижается (Аничков). В конце концов, может наступить смерть от паралича центров в мозгу.
Однако, появление насморка на почве одного только местного или общего охлаждения или того и другого вместе нужно считать невозможным. Необходимо еще одновременное действие инфекции, проявляющей активность только после местного изменения тканей. По Аничкову, изменение тканей состоит в приближении состояния коллоидов клеточной протоплазмы от гидрозоля к гидрогелю. Кроме изменения клеточной протоплазмы, под влиянием охлаждения изменяется также фагоцитарная способность лейкоцитов и уменьшается выработка антител, нормально противодействующих развитию микроорганизмов.
Согласно опытам Ундрица и Засосова, при охлаждении кожи живота у собак и кроликов происходит понижение температуры слизистой носа, которое тем больше, чем длительной охлаждение. И после устранения холода еще некоторое время держится понижение температуры слизистой.
Уже само по себе понижение температуры слизистой носа при охлаждении влечет ослабевание ее сопротивляемости по отношению к инфекции. В указанном опыте понижение температуры слизистой носа происходит рефлекторно и наступает раньше общего снижения температуры тела. Причины: во - первых, спазм артериальных сосудов носа; во - вторых, замедление тока крови в сосудах носа при последующем их расширении; в - третьих, перерождение лейкоцитов и образование внутри сосудистого ложа фибринозных сгустков, вызывающих местами остановку кровообращения.
Таким образом, в происхождении простудных заболеваний играет роль, как и при действии других причинных моментов, совместное влияние экзогенных и эндогенных факторов.
Закаливание организма делает его мало восприимчивым к действию холода, тогда как, напротив, изнеженность кожи, нецелесообразное ношение теплой одежды предрасполагают к простудным заболеваниям слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Этим же объясняется то, почему части тела, не прикрытые одеждой (лицо, шея, руки), мало подвержены простудным заболеваниям.
Из сказанного делается понятным влияние климата на частоту заболеваний носа. В местностях с суровым климатом заболевания носа встречаются чаще, нежели там, где климат умеренный или теплый.
Значение простудных катаров слизистой оболочки носа распространяется далеко за пределы носовой полости. Стоит лишь вспомнить о возможном переходе воспалительного процесса через евстахиеву трубу на среднее ухо и о распространении катара по продолжению наиболее глубокие участки дыхательных путей, вплоть до легких.
Профессия также может играть роль в происхождении заболеваний носа и вообще верхних дыхательных путей. Несомненно, однако, что у нас значение профессии как экзогенного фактора заболевания дыхательных путей постепенно сходит на нет по мере осуществления ряда оздоровительных мероприятий и мер индивидуальной профилактики.
Для слухового органа адекватными раздражителями являются звук и сотрясение. Для слизистой носа и глубже лежащих отделов дыхательных путей раздражающим агентом является пыль.
Мы не будем здесь касаться классификации различных видов пыли, об этом говорится в отделе о профессиональных заболеваниях верхних дыхательных путей. Здесь мы укажем лишь на различные исследования по этому вопросу, которых у нас появилось так много, как ни в одной другой стране мира.
Из разновидностей неорганической пыли исследованы в отношении влияния на дыхательные пути фарфоровая пыль (Темкин, Налетова, Зарицкий), цементная (Потапов, Beck), каменноугольная (Стрелов).
Действие органической пыли растительного происхождения рассматривается в следующих работах: по мучной пыли - Векслера, Куликова, Айзенберга и Menzel; по табачной- Лянде, Круковера, Хаиса, Гольдфарба и Кочурова; по древесной - Бекрицкого, Пинуса, Menzel, Sekoulitch; по льняной - Пи-нуса; по бумажной - Айзенберга; по ватной - Жарковского. Влиянию органической пыли животного происхождения - войлочной и щеточной пыли - посвящена работа Карпилова.
Возможно также возникновение профессиональных заболеваний в связи с воздействием некоторых химических веществ и паров металлов на слизистую носа. Сюда относятся: хромовая пыль (Бродовский, Клионский, Серебровский, Бенсман, Кононович); свинцовая (Зиновьев, Михлин, Розенфельд); пары цинка (Каган); фосфора (Куликов, Меерович); серы (Филатов); ртути (Bruggemann); бензина и скипидара (Вольфкович и Гершанович).
Из газообразных веществ, вредно влияющих на слизистую оболочку носа, нужно указать на сероводород и аммиак (Айзенберг, Круковер, Могильницкий, Цвингман, Ундриц), хлор, боевые отравляющие вещества и некоторые другие газы (см. также реферат Г. С. Трамбицкого).
Травма как причина заболевания носа также играет большую роль. Под влиянием повреждающего орудия могут возникать переломы костного и хрящевого остовов носа, костной и хрящевой перегородки носовой полости. При последующем неправильном срастании обломков может возникнуть не только обезображивание наружного носа, но и затрудненная проходимость носовой полости для воздушной струи. Более редки случаи полной потери наружного носа в результате травмы (сабельный удар, огнестрельное ранение, действие взрыва, укусы).
Под влиянием травмы могут возникнуть более или менее обширные кровоизлияния в наружном носу и носовой перегородке. Гематомы носовой перегородки легко переходят в абсцессы, после которых обычно остается небольшое западение спинки носа.
С огнестрельными ранениями может быть сопряжено застревание пуль и осколков снарядов в носовой полости (Иванов, Компанеец).
Возможно также травмирование носа инородными телами, попадающими в носовую полость. При долгом лежании в носу инородные тела иногда превращаются в носовые камни (ринолиты). Обычно при инородных телах появляются зловонные выделения из носа.
Инфекция играет большую роль в заболеваниях носа. В главе о физиологии носа указано, что и в совершенно здоровом носу могут находиться различные патогенные микробы без вреда для их носителя; примером могут служить дифтерийное бациллоношение, нахождение бацилл Коха в здоровом носу. При ослаблении барьерных приспособлений организма указанные микробы могут, однако, проявить болезнетворное влияние.
При целом ряде инфекционных заболеваний отмечается регулярное, а в некоторых случаях и преимущественное участие слизистой носа в воспалительном процессе (например при кори, сыпном тифе, дифтерии, гриппе, роже, гонорее, сапе). Хронические инфекции часто начинаются с носа или локализуются главным образом в нем ( туберкулез, склерома, проказа, сифилис).
Некоторые из принимаемых внутрь лекарственных веществ могут вызывать заболевания носа. Давно известен так называемый йодистый насморк, возникающий при даче per os йода. У некоторых людей чувствительность к йоду бывает так велика (идиосинкразия к иоду), что уже от ничтожной принятой внутрь дозы наступают резко выраженные явления иодизма.
Другие лекарственные вещества вызывают, напротив, ощущение сухости в носу и горле (белладонна, атропин).
У некоторых людей наблюдается необыкновенная чувствительность слизистой носа по отношению к цветочной пыли, вызывающей у них тяжелый насморк, слезотечение, головные боли и т. п. (аллергические заболевания носа).
Необходимо также отметить влияние целого ряда внутренних заболеваний на носовую полость (Frese). Таково, например, влияние болезней сердца, крови, легких и почек на появление носовых кровотечений; влияние акромегалии и микседемы на размеры носа; влияние спинной сухотки или истерии на обоняние и т. д.
Постоянное переполнение желудка ведет к катарам не только пищеварительных, но и дыхательных путей. Такое же влияние на дыхательные пути оказывает постоянное пребывание в дурно вентилируемых помещениях, особенно в накуренных, сырых, полутемных. Вредное действие на слизистую носа и вообще верхних дыхательных путей оказывают курение, злоупотребление алкоголем. Сидячий образ жизни ведет к неправильному кровообращению и, следовательно, к заболеваниям верхних дыхательных путей.
Причины появления опухолей в носовой полости в точности не известны, как не известны причины их роста и в других частях организма.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.