The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Рис. 1. Черные линии показывают место рассечения долотом для вскрытия основных полостей, решетчатых клеток и глазницы. |
Патологоанатомическое вскрытие полости носа и его придаточных полостей должно удовлетворять двум требованиям: 1) создать возможность хорошего осмотра исследуемой полости и 2) не обезображивать лица.
Если необходимо исследовать только передний отдел полости носа, то производится разрез слизистой оболочки по переходной складке верхней губы до кости и губа отсепаровывается кверху. После этого открывается доступ к переднему отделу носовой полости, из которого в случае надобности можно вырезать доступные части носовой перегородки и латеральных стенок носа.
Если надо исследовать придаточные полости носа, то путь к ним прокладывается через основание черепа. Производится это следующим образом. Посредством ампутационного ножа проводят фронтальный разрез мягких покровов черепа, проходящий через вершину теменной области и оканчивающийся у основания обоих сосцевидных отростков. Разрез должен проникнуть сразу до кости. Захватив кожу у переднего края разреза, отсепаровывают ее ножом или распатором вместе с апоневрозом и надкостницей от костей черепа вплоть до верхнего края глазниц. Мягкие покровы задней половины черепа отделяют таким же образом до затылочного бугра. Теперь отделяют ножом височные мышцы от кости в направлении сверху вниз и откидывают вниз мышечные лоскуты. Распил черепа производится впереди на 2 см выше края глазниц, по боковым сторонам черепа он проходит через чешуи височных костей и направляется назад к затылочному бугру, у которого противоположные концы распила соединяются. Чтобы не повредить твердой мозговой оболочки, распиливание производят осторожно и прекращают, как только под пилой ощущается отсутствие сопротивления. После снятия черепного свода и удаления мозга с его оболочками открывается верхняя поверхность основания черепа.
Рис. 2. Решетчатые клетки, основные полости и полость глазницы вскрыты. |
Для осмотра полостей основной кости снимают широким долотом верхнюю поверхность тела основной кости. Широким долотом рассекают верхнюю поверхность основной кости во фронтальном направлении несколько кпереди от зрительных отверстий. Затем ставят долото в сагитальном направлении сбоку от турецкого седла и несколькими ударами молотка сносят все турецкое седло (рис. 1). Тогда открываются полости основной кости.
Лобные полости часто вскрываются уже при распиле черепа, особенно если они имеют большой размер; когда же лобные полости малы, их вскрывают долотом со стороны передней черепной ямки. Клетки решетчатой кости вскрывают, удаляя долотом участок кости, находящийся между продырявленной пластинкой и внутренней стенкой глазницы.
Для исследования верхнечелюстной полости вскрывают глазницу со стороны черепной полости (рис. 2), отделяют глазное яблоко вместе с окружающими его мягкими тканями от стенок глазницы, отодвигают глазное яблоко вперед и долотом удаляют нижнюю стенку глазницы на желательном протяжении. Натанзон несколько видоизменил способ вскрытия верхнечелюстной полости через глазницу. Он отсепаровывает передний лоскут черепных покровов, образовавшийся при вскрытии черепа, вниз до верхнего края глазниц и корня носа. Затем отсепаровывает от костных стенок глазниц все содержимое их вместе с глазными яблоками, не нарушая, однако, связи глазных яблок с веками. Оттянув вперед кожный лоскут вместе с содержимым глазницы, он обнажает нижнюю стенку глазницы, после удаления которой открывается полость верхней челюсти.
Если необходимо отделить составные части носа от остального скелета лица, то поступают следующим образом: плоским долотом пробивают основание черепа на середине ската Блюменбаха и длинной узкой пилой ведут по обеим сторонам выпуклый кнаружи распил, проходящий через внутренний отдел скалистой кости, среднюю черепную ямку, малое крыло клиновидной кости и внутренние отделы глазничной впадины до лобной кости. Передние и задние концы этих распилов соединяются поперечными распилами (рис. 3). Кончик пилы, достигающий твердого неба, должен распиливать последнее, оставаясь все время позади зубов. По окончании распила можно вынуть целиком препарат, состоящий из носовых раковин, носовой перегородки, части клиновидной кости и части верхней челюсти.
Рис. 3. Черные линии показывают места распила для отделения носа от черепа. |
Harke предложил удобный способ для осмотра носовой полости и придаточных полостей носа. Разрез черепных покровов, произведенный для вскрытия черепа, несколько продолжают вниз - на боковые стороны шеи. Задний лоскут вместе с мышцами отделяют от затылочной кости и задней поверхности шейных позвонков. После этого распиливают в сагитальном направлении лобную кость до корня носа, а затылочную кость - до затылочного отверстия (рис. 4). Теперь пилу вставляют одновременно в оба сделанных распила и продолжают их в сагитальном направлении по средней линии вниз; Распил проникает через решетчатую, основную, затылочную кости и шейные позвонки. После этого захватывают обернутыми полотенцем руками края распиленного пополам основания черепа и отделяют их друг от друга. Теперь открывается одна половина носовой полости, через которую прошел распил. Для вскрытия противоположной половины достаточно рассечь носовую перегородку у ее основания. Придаточные полости носа становятся легко доступными для вскрытия и осмотра со стороны носовой полости.
Хороший доступ к носоглотке получается при использовании способа, который предложил Graff. Вскрывается обычным образом череп и извлекается мозг. На передней поверхности шеи и груди производится продольный разрез по средней линии, отделяется кожа от органов шеи вверх до нижней челюсти и вниз до ключиц. Шейные органы перерезаются поперечным разрезом у верхнего края грудины и отделяются от позвоночника снизу вверх. Теперь продолжают фронтальный разрез покровов черепа вниз на шею, передний лоскут кожи черепа отсепаровывают до корня носа, а задний - до атланта. Основание черепа распиливают фронтальным распилом, проходящим между затылочным отверстием и линией, соединяющей наружные слуховые проходы, и через этот распил вкладывают в полость черепа отделенные от позвоночника органы шеи. Затем отделяют мягкие ткани от горизонтального отдела нижней челюсти и проводят два продольных боковых распила основания черепа, начиная от фронтального распила в переднем направлении и через твердое небо. У переднего края продырявленной пластинки решетчатой кости оба продольных распила соединяют при помощи плоского долота. После этого органы шеи вместе с носоглоткой и частью основания черепа могут быть извлечены и вскрыты передним или задним разрезом. При этом открываются полости носа и верхней челюсти.
В тех случаях, когда почему - либо нельзя произвести вскрытия черепа и в то же время необходимо осмотреть полость носа и носоглотки, последние вскрываются снизу - через твердое небо. Существует несколько способов подобного рода. Наиболее целесообразны способы Бенеке и Леве. По способу Бенеке сначала производится отделение органов дыхательного и пищеварительного тракта от основания черепа. Затем следуют экзартикуляция нижней челюсти и отведение ее на лицо. При помощи долота удаляется твердое небо, что создает доступ в полость носа. По способу Леве производят разрез слизистой оболочки рта вдоль переходной складки верхней губы, мягкие ткани отсепаровывают от верхней челюсти кверху и долотом отделяют от верхней челюсти альвеолярный отросток вместе с твердым небом. После оттягивания их вниз получается удовлетворительный доступ к полостям носа.
Рис. 4. АА - сагиттальный распил основания черепа по Harke; ББ - фронтальный распил по Graff. |
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.