[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Предисловие

Блестящее развитие, которое ото-ларингология получила за последнее время в нашем Союзе, должно быть поставлено в связь исключительно с новыми установками советской медицины вообще и мероприятиями советской власти в отношении данной специальности в частности.

В бывшей царской России ото-ларингология как специальность культивировалась по преимуществу отдельными лицами - в порядке частной практики, что у многих ото-ларингологов еще должно быть в памяти.

В те времена на всю страну существовало всего несколько клиник, в которых формировались ото-ларингологические кадры, но и они обслуживали не всех желающих, а лишь ограниченный круг лиц и потому носили кастовый характер. Врачебные массы, стремившиеся к изучению болезней уха, носа и горла, принуждены были для этой цели на свой собственный риск и страх отправляться за границу, по преимуществу в Германию, где в несколько недель, а в лучшем случае в несколько месяцев, приобретали скромные познания по ото - ларингологии. По возвращении этих специалистов на родину их ожидала крупная неприятность: им негде было применить свои познания, так как, за очень редкими исключениями, больничные учреждения "не нуждались в такого рода врачах". Оставался один выход - частная практика. В тех немногих больницах, которые принимали на службу отоларингологов, в большинстве случаев не было ото-ларингологических отделений, а больных с заболеваниями уха, носа и горла помещали в палаты хирургических или иных отделений на свободные места. Таким образом, большинство отоларингологов не могло развивать эту, по существу хирургическую, специальность.

В настоящее время картина коренным образом изменилась. Преподавание ото-ларингологии в медицинских школах стало обязательным, наряду с другими специальностями. При каждой высшей медицинской школе имеется кафедра и клиника ото-ларингологии, учреждены клиники при институтах усовершенствования врачей, имеются специальные ото-ларингологические институты, нет ни одной больницы и ни одной поликлиники, где не было бы приема больных с заболеваниями уха, носа и горла.

Таким образом, формирование новых ото-ларингологических кадров и развитие научной ото-ларингологии получило прочную базу.

Лучшая часть ото-ларингологов нашего Союза привлечена к этому делу, и мы имеем возможность обучать новые кадры у себя на месте, не прибегая к помощи иностранных клиник.

Это обстоятельство ставит перед нами новую задачу, как логическое следствие сказанного,- обеспечить новые кадры соответственными руководствами и пособиями, освободить советскую науку от импортной литературы.

Существующие у нас в Союзе учебники и руководства могут удовлетворить, главным образом, потребности студентов, а для врачей и, особенно, опытных специалистов они представляют малую ценность.

Специалисту, в особенности на периферии, необходимо постоянно иметь надежного советника, который своим опытом помог бы ему ориентироваться в трудных случаях, помогал бы ему в его клинической и научной работе.

Такого рода меры у нас в Союзе, конечно, применяются. Они выражаются в посылке на периферию высококвалифицированных специалистов, которые периодически делятся Своим опытом с ото-ларингологами периферии. С другой стороны, врачи периферии посылаются в крупные научные центры для повышения своей квалификации.

Однако постоянным советником, который во всякий момент мог бы быть под рукой, является только книга и притом такая, в которой можно было бы найти ответ на интересующий вопрос.

Ввиду этого редакция настоящего руководства взяла на себя инициативу выпустить в свет сборное руководство по болезням уха, носа и горла, которое было бы написано не одним лицом, а рядом специалистов, известных своими работами в той или иной области этой специальности, чтобы таким путем обеспечить максимальное значение каждой главы.

Само собою разумеется, что такого рода руководство не должно быть простой копией иностранных, оно прежде всего должно быть советским. Оно должно отражать успехи советской медицины, выражать советские установки как профилактического, так и лечебного характера. Оно должно находиться в соответствии с потребностями социалистического строительства страны.

С такого рода установками редакция и подошла к составлению настоящего руководства.

Идея подобного руководства встретила живейшее сочувствие в Народном Комиссариате Здравоохранения УССР - в лице Народного Комиссара Соломона Ильича Канторовича, бывш. заведывающего сектором науки Наркомздрава, ныне директора Украинского института экспериментальной медицины, Якова Исааковича Лифшица и его заместителя, директора Украинского института для усовершенствования врачей, Николая Борисовича Ратневского. Всем им редакция считает своим долгом выразить живейшую признательность за всемерное содействие к напечатанию настоящей книги.

Выпуская в свет настоящее руководство, редакция ясно видит ряд его недостатков. Одним из таких недостатков является неодинаковый размер отдельных глав. В этом отношении редакции не удалось вполне выдержать план издания, но она надеется, что читатель не посетует на то, что некоторые главы изложены с большими подробностями.

Настоящая книга является первым полутомом первого тома, содержащего учение об ушных болезнях; в ней изложена общая часть учения об ушных болезнях. Во втором полутоме, также уже готовом к печати, будет помещена специальная часть.

Второй и третий томы будут посвящены болезням носа и горла.

Редакция надеется на скорую критику настоящего полутома, чтобы своевременно принять ее к сведению при выпуске последующих томов настоящего руководства.

С.М. Компанеец
А.А. Скрыпт
Харьков



[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.